Le 5 migliori ricette per colazione da provare assolutamente

Cerchi una deliziosa ricetta per la colazione per iniziare la giornata nel modo giusto? Sei nel posto giusto.

La colazione è uno dei pasti più importanti della giornata, anche se è difficile non consumarla sbrigativamente quando si è impegnati a dare da mangiare agli animali domestici o a portare i bambini a scuola.

Tuttavia, queste fantastiche ricette ti faranno riconsiderare il tempo speso a creare un dolce fatto in caso, decisamente più buono e salutare rispetto alle controparti industriali.

Crostata di visciole

Ingredienti per la pasta

  • 300 gr di farina 00
  • 125 gr di zucchero a velo
  • 120 gr di burro
  • 1 uovo
  • 2 tuorli
  • 1 limone non trattato
  • sale
  • burro per la tortiera

Ingredienti per farcire

  • 500 gr di visciole
  • 125 gr di zucchero semolato
  • cannella in polvere
  • 200 gr di crema pasticcera
  • zucchero semolato per decorare

Procedimento

Setacciate la farina sul piano di lavoro formando una fontana. Al centro mettete lo zucchero, il burro ammorbidito a pezzetti, l’uovo e i tuorli. Aggiungete la scorza del limone grattugiata e un pizzico di sale e impastate velocemente; quindi formate una palla, avvolgetela nella pellicola per alimenti e fatela riposare in frigorifero per 30 minuti.

Lavate molto bene le visciole, lasciatele scolare e, con l’apposito attrezzo, snocciolatele, scartando i frutti guasti e raccogliendo l’eventuale succo in una ciotola. Mettete in una casseruola le visciole e il loro eventuale succo, lo zucchero, un pizzico di cannella, mescolate con un cucchiaio di legno e fate cuocere a fuoco basso fino a quando i frutti saranno morbidi, quindi lasciateli raffreddare.

Riprendete la pasta e con il mattarello stendetela in una sfoglia di 5 mm di spessore. Imburrate una tortiera di porcellana da forno di 26 cm di diametro, foderatela con la pasta e bucherellate il fondo con una forchetta.

Mescolate le visciole ormai fredde con la crema pasticcera, distribuite il composto sulla pasta e livellatelo con una spatola. Cuocete la crostata in forno già caldo a 190 gradi per circa 40 minuti. Sfornatela, lasciatela raffreddare e servitela direttamente nel recipiente di cottura spolverizzata con lo zucchero.

Ciambella dolce alle nocciole

Ingredienti

  • 250 gr di farina 00
  • 200 gr di farina gialla
  • 50 gr di crusca
  • 15 gr di lievito di birra
  • 150 ml di latte
  • 100 gr di zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di cannella in polvere
  • 100 gr di nocciole pelate
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • sale
  • zucchero a velo per decorare

Procedimento

Mescolate in una ciotola capiente le farine con la crusca, il lievito stemperato in 4-5 cucchiai di latte tiepido, lo zucchero, la cannella, le nocciole che avrete tritato finemente nel mixer, l’uovo, il latte tiepido rimasto, l’olio e un pizzico di sale. Impastate il tutto con le fruste elettriche fino ad avere un composto liscio e omogeneo.

Formate una palla con la pasta, incidete la superficie a croce e mettetela a lievitare in un luogo tiepido per un’ora in una ciotola coperta da un canovaccio. Lavoratela nuovamente sul piano di lavoro infarinato, poi dividetela in 8 panetti rotondi di uguali dimensioni, sistemateli a cerchio su una placca foderata con carta da forno unta d’olio, lasciando tra uno e l’altro lo spazio di circa 2 cm. Fate lievitare ancora per 30 minuti in luogo tipiedo.

Fate cuocere in forno già caldo a 200 gradi per circa 20 minuti, poi togliete dal forno, spennellate i panelli con il tuorlo diluito con 1-2 cucchiai di acqua e continuate la cottura per altri 10 minuti circa.

 Torta vaniglia e albicocche

Ingredienti per la base

  • Farina, 300 gr
  • Zucchero, 300 gr
  • Uova, 6
  • Cacao amaro, 30 gr
  • Lievito, 1/2 bustina
  • Sale

Ingredienti per la farcitura

  • Confettura di albicocche
  • Liquore alla vaniglia

Ingredienti per la copertura

  • Ganache al cioccolato
  • Gelatina di albicocche

Ingredienti per guarnire

  • Panna montata
  • Cacao in polvere

Procedimento

Sbattete i tuorli con lo zucchero in un recipiente a bagnomaria; togliete dal fuoco e continuate a sbattere finché la crema non si sarà raffreddata. Montate gli albumi a neve ferma con un cucchiaio di zucchero, quindi incorporateli ai tuorli mescolando delicatamente.

Mescolate la farina con il lievito e un pizzico di sale, quindi aggiungetela alla crema poco alla volta. Dividete l’impasto in 2 parti e unite a una delle 2 il cacao setacciato. Versate gli impasti in 2 stampi distinti imburrati e infarinati e infornateli entrambi a 180 gradi per 40 minuti. Togliete dal forno, sformate e lasciate raffreddare.

Tagliate ciascuna torta in 2 dischi e spennellate ciascun disco con liquore alla vaniglia. Ricomponete la torta alternando gli strati di colore diverso e farcendo ogni strato con la confettura di albicocche. Spennellate la superficie e i bordi della torta con la gelatina di albicocche calda.

Preparate una ganache al cioccolato, lasciatela raffreddare e spalmatela sull’intera superficie della torta. Decorate con la panna montata spolverizzata di cacao in polvere.

Semifreddo menta e cioccolato

Ingredienti per il semifreddo

  • Cioccolato fondente, 200 grammi
  • Zucchero, 200 grammi
  • Miele, 4 cucchiai
  • Tuorli, 8
  • Albumi, 4
  • Panna, 1 l
  • Liquore chiaro alla menta, 6 cucchiai

Ingredienti per la salsa alla menta

  • Zucchero, 50 gr
  • Tuorli, 6
  • Latte, 200 ml
  • Crema alla menta, 200 ml

Ingredienti per la salsa al cioccolato

  • Cioccolato fondente da copertura, 400 gr
  • Zucchero, 100 gr
  • Panna, 400 ml

Procedimento

Montate i tuorli con il miele e lo zucchero; poi versateci, sempre mescolando, il liquore alla menta. Montate a neve gli albumi e aggiungeteli con cautela al composto alla menta; incorporatevi la panna ben montata e, per ultimo, il cioccolato a scaglie.

Rovesciate il composto in uno stampo da semifreddo di 23 x 10 cm e mettetelo in freezer per almeno 4 ore. Intanto preparate la salsa alla menta: sbattete i tuorli con lo zucchero, diluiteli con il latte caldo, poi aggiungete la crema alla menta; cuocete a bagnomaria finché si addensa, poi levate la salsa dal fuoco e raffreddatela girandola con un cucchiaio di legno.

Per la salsa al cioccolato cuocete lo zucchero con 200 ml di acqua sino a che non si è sciolto completamente, quindi scioglietevi il cioccolato ridotto a scaglie finissime con un coltello; lasciate raffreddare completamente, infine amalgamatevi la panna dopo averla montata.

Ricoprite la superficie del piatto con le due salse, in modo che si tocchino senza mescolarsi. Adagiatevi delle piccole quenelles di semifreddo e servitelo guarnito con riccioli di cioccolato.

Rotolo di cioccolato all’arancia

Ingredienti per il bisquit

  • Uova, 3
  • Zucchero, 100 gr
  • Farina, 80 gr
  • Cacao amaro, 30 gr
  • Lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino sale

Ingredienti per la mousse e lo sciroppo

  • Panna liquida, 250 ml
  • Succo di 3 arance e 1/2
  • Scorza grattugiata di 1 arancia
  • Cioccolato fondente da copertura, 350 gr
  • Zucchero, 50 gr

Ingredienti per guarnire

  • Trucioli di cioccolato
  • Scorzette di arancia candita

Procedimento

Montate i tuorli con lo zucchero e incorporatevi farina, cacao e lievito setacciati insieme. Aggiungete all’impasto le chiare montate a neve con un pizzico di sale. Versate il composto in una teglia rivestita di carta da forno, quindi cuocetelo a 180 gradi per 8-10 minuti. Levatelo dal forno e rivoltatelo subito su un telo di cotone umido, spolverato con poco zucchero; arrotolate il bisquit e lasciatelo raffreddare.

Intanto in un pentolimo portate a ebollizione 100 ml di panna con il succo e la scorza di arancia, fuori dal fuoco fate sciogliere 200 gr di cioccolato, poi lasciate raffreddare. Montate la panna rimasta, quindi incorporatevi il cioccolato; lasciate la mousse in frigo per 2 ore.

Riprendete il bisquit; srotolatelo e bagnatelo con lo sciroppo di arancia ottenuto facendo bollire succo e zucchero per qualche minuto. Spalmatevi metà della mousse preparata e distribuitevi 150 gr di cioccolato tagliato a dadini; arrotolatelo di nuovo su se stesso e mettetelo in frigo per un’ora.

Spalmate quindi completamente il rotolo con la mousse rimasta e servitelo decorato con dei trucioli di cioccolato e con le scorze di arancia spezzettate.

Buon appetito!

 


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